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ANATOMIA Y FISIOLOGIA DEL CABALLO

 


Sistema digestivo: Los caballos son animales herbívoros y poseen un sistema digestivo adaptado para la fermentación de la fibra vegetal. Tienen un estómago relativamente pequeño y un intestino grueso voluminoso, donde se produce la fermentación bacteriana.

Anatomía digestiva del caballo:

Boca: La boca del caballo contiene dientes grandes adaptados para triturar y moler el alimento. La lengua ayuda a mezclar el alimento con la saliva para formar el bolo alimenticio.

Esófago: El esófago es un conducto muscular que transporta el alimento desde la boca hasta el estómago mediante movimientos peristálticos.

Estómago: El estómago del caballo tiene una capacidad relativamente pequeña en comparación con su tamaño corporal. El ácido gástrico y las enzimas estomacales comienzan a descomponer los alimentos.

Intestino delgado: Es la parte principal de la digestión y absorción de nutrientes. Aquí se liberan enzimas pancreáticas y bilis para descomponer los alimentos en nutrientes más pequeños que pueden ser absorbidos.

Intestino grueso: El intestino grueso del caballo consta de varias secciones, incluyendo el ciego, el colon y el recto. En esta parte, se lleva a cabo la fermentación bacteriana de la fibra vegetal y la producción de ácidos volátiles grasos.

Ciego: El ciego es una estructura grande y ciega en el intestino grueso del caballo, donde ocurre la fermentación de la fibra mediante la acción de bacterias y microorganismos simbióticos.

Fisiología digestiva, ingestiva y absorción del caballo:

Ingestión: El caballo es un animal herbívoro y pasa la mayor parte de su tiempo alimentándose de pasto, heno o alimentos concentrados. Utiliza los labios, dientes y lengua para recolectar y masticar el alimento.

Digestión: El proceso digestivo comienza en la boca, donde los dientes muelen el alimento y las enzimas en la saliva inician la destrucción de los carbohidratos. Luego, el alimento pasa al estómago, donde se mezcla con ácido gástrico y enzimas estomacales. La deficiencia y absorción de nutrientes ocurre principalmente en el intestino delgado y el intestino grueso.

Absorción: Los nutrientes descompuestos, como los carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales, son absorbidos a través de las paredes del intestino delgado y transportados al torrente sanguíneo para su distribución en todo el cuerpo. El agua y los electrolitos también se absorben en esta etapa.

Fermentación: El caballo tiene un sistema digestivo especializado en la fermentación de la fibra vegetal. En el ciego y el colon, las bacterias y microorganismos simbióticos descomponen la fibra en ácidos grasos volátiles, que el caballo puede utilizar como fuente de energía.



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REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

  Clínica Veterinaria Chicureo. (2018). Fisiología del aparato digestivo en perros y gatos.   https://veterinariachicureo.com/blogs/blog-per...